Skip to content

Soal Lima(JFA-BPKP)

Dewan Sertifikasi Institut Akuntan Publik Indonesia
Contoh Soal Ujian Indonesia CPA
I. Soal Akuntansi dan Pelaporan Keuangan
Soal Pilihan Ganda
1. Apa konsep dasar yang mendukung pengakuan atas kerugian kontinjen?
a. Substansi mengungguli bentuk
b. Konsistensi
c. Matching
d. Kehati-hatian (conservatism)
Jawaban: d
2. Bila metode ekuitas dipergunakan untuk mencatat investasi dalam saham biasa,
mana hal berikut ini yang akan mempengaruhi laporan penghasilan investor
Perubahan Nilai Pasar Dividen Kas
atas saham biasa investee dari investee
a. Ya Ya
b. Ya Tidak
c. Tidak Ya
d. Tidak Tidak
Jawaban: d
3. Sebuah mesin dengan perkiraan umur ekonomis selama 5 tahun dengan
perkiraan nilai sisa sebesar 10% diperoleh pada tanggal 1 Januari 20X4.
Akumulasi penyusutan pada tanggal 31 Desember 20×7 dengan menggunakan
metode sum-of-the year’s-digits method adalah
a. (Harga perolehan dikurangi perkiraan nilai sisa) dikalikan dengan 1/15
b. (Harga perolehan dikurangi perkiraan nilai sisa) dikalikan dengan 14/15
c. Harga perolehan dikalikan dengan 14/15
d. Harga perolehan dikalikan dengan 1/15
Jawaban: b
Soal Nomor 4-5 berdasarkan berikut ini
Dalam menyiapkan laporan arus kas untuk tahun yang berakhir pada tanggal 31
Desember 20×4, PT Rico memiliki data berikut ini (semua angka dalam Rp.juta)
untuk laporan arus kas pada tanggal 31 Desember 20×4:
Keuntungan dari penjualan peralatan (6.000)
Penerimaan kas dari penjualan peralatan 10.000
Pembelian Surat Utang (bond) PT ABC
(nilai par 200.000) (180.000)
Amortisasi diskonto bond 2.000
Dividen yang diumumkan (45.000)
Dividen yang dibayar (38.000)
Penerimaan dari penjualan Treasury stock
(nilai tercatat 65.000) 75.000
4. Berapa nilai yang harus dilaporkan sebagai kas bersih untuk aktivitas investasi
dalam laporan PT Rico?
a. 170.000
b. 176.000
c. 188.000
d. 194.000
Jawaban: a
5. Berapa nilai yang harus dilaporkan sebagai kas bersih dari aktivitas pendanaan
a. 20.000
b. 27.000
c. 30.000
d. 37.000
Jawaban: d
II. Soal Auditing & Assurance
Soal Pilihan Ganda
1. Surat penugasan audit (engagement letter) kemungkinan akan termasuk berikut
ini
a. Pernyataan manajemen atas tanggung jawabnya untuk memelihara
pengendalian iternal yang efektif
b. Penilaian awal auditor atas faktor risiko atas kesalahan (misstatement)
yang timbul dari kecurangan atas pelaporan keuangan
c. Untuk mengingatkan bahwa manajemen bertanggung jawab atas tindakan
melanggar hukum yang dilakukan oleh karyawan
d. Permintaan ijin untuk menghubungi penasihat hukum (lawyer) klien untuk
mendapatkan bantuan dalam mengidentifikasi tuntutan dan perkara
hukum
Jawaban: a
2. Mana prosedur audit berikut ini yang memberikan bukti audit yang paling bisa
dipercaya
a. Melakukan tanya jawab dengan staff internal audit perusahaan secara
pribadi
b. Melakukan inspeksi purchase order klien yang telah dinomori terlebih
dahulu yang disimpan oleh bagian hutang
c. Prosedur analitik yang dilakukan oleh auditor atas neraca percobaan
entitas
d. Melakukan inspeksi atas rekening koran (bank statement) yang diperoleh
secara langsung dari institusi keuangan perusahaan
Jawaban: d
3. Dalam melakukan pengujian saldo aset tetap, seorang auditor mungkin
melakukan pengujian terhadap penambahan aktiva tetap yang tercantum dalam
daftar aktiva tetap. Prosedur ini didesain untuk memperoleh bukti sehubungan
dengan asersi manajemen berikut ini
Keberadaan atau Penyajian dan
Kejadian Pengungkapan
a. Ya Ya
b. Ya Tidak
c. Tidak Ya
d. Tidak Tidak
Jawaban: b
4. Tingkat penyimpangan populasi yang diharapkan dari kesalahan penagihan klien
adalah 2%. Auditor telah menentukan tingkat yang bisa ditolerir sebesar 3%.
Dalam melakukan review atas faktur klien auditor harus menggunakan
a. Stratified sampling
b. Discovery sampling
c. Variable sampling
d. Attribute sampling
Jawaban: d
5 Laporan akuntan yang menyatakan pendapat atas pengendalian internal suatu
entitas harus menyatakan bahwa
a. Hanya pengendalian dimana akuntan bermaksud untuk mempercainya
akan direview, diuji dan dievaluasi
b. Pengujian telah dilakukan sesuai dengan standard yang dibuat oleh IAPI
c. Pemahaman dan evaluasi atas pengendalian internal telah dilakukan
sesuai dengan standar auditing yang diterima umum
d. Distribusi laporan hanya terbatas untuk digunakan oleh manajemen,
dewan direksi dan dewan komisaris.
Jawaban: b
III. Akuntansi Manajemen, Manajemen Keuangan dan Sistem Infomasi
1. Model Economic Order Quantity dapat dipergunakan untuk manajemen kas
untuk tujuan menentukan kelayakan
a. Rasio aset lancar terhadap kewajiban lancar
b. Bauran antara kas dan efek yang bisa diperdagangkan
c. Kapitalisasi jangka panjang
d. Kebijakan kredit dan penerimaan kas
Jawaban: b
2. Diagram dibawah ini merupakan suatu diagram Biaya-Volume-Laba.
Pada poin A dibanding dengan B, terhadap persentase penjualan
Biaya Variabel Adalah Biaya tetap adalah
a. Lebih Besar Lebih Besar
b. Lebhi Besar Sama
c. Sama Sama
d. Sama Lebih Besar
Jawaban: d
3. Bila suatu laporan laba rugi yang disusun untuk keperluan iternal dengan
menggunakan variable costing method, beban penjualan variable dan beban
administrasi akan
a. Tidak dipergunakan
b. Digunakan untuk penghitungan penghasilan dari operasi tapi TIDAK
dipergunakan untuk perhitungan marjin kontribusi
c. Diperlakukan sama seperti beban tetap penjualan dan administrasi
d. Digunakan untuk melakukan perhitungan marjin kontribusi
Jawaban: d
4. PT Roma memproduksi dua produk bersama (joint products), ABC dan XYZ.
Biaya produk bersama bulan Juni adalah Rp30,000. Selama bulan juni, biaya
pemrosesan lebih lanjut setelah poin pemisahan (split-off point) yang diperlukan
untuk mengkonversikan produk agar dapat dijual adalah Rp25,000 dan
Rp35,000, masing-masing untuk 800 unit ABC dan 400 unit untuk XYZ. ABC
dijual seharga Rp100 per unit dan XYZ dijual seharga Rp200 per unit. PT Rome
menggunakan metode nilai realisasi bersih untuk mengalokasikan biaya produk
bersama. Biaya produk bersama yang dialokasikan ke produk ABC untuk bulan
Juni adalah
a. Rp20.000
b. Rp16.500
c. Rp13.500
d. Rp10.000
Jawaban: b
5. Dalam pemrosesan komputer, waktu akses merupakan waktu yang diperlukan
a. data dari keyboard mencapai memory
b. untuk pengambilan (retrieved) data dari memory
c. untuk melakukan instruksi komputer
d. untuk mengirimkan data dari suatu remote computer ke komputer pusat
Jawaban: b
6. PT VISION menggandakan DVD secara legal. Satu-satunya biaya variabel yang
terjadi adalah DVD nya itu sendiri, berikut sampulnya, dengan total biaya
Rp1.000 per keping. Sementara itu, biaya-biaya tetap yang harus dibayar, antara
lain: biaya listrik, biaya keamanan, dan sewa alat-alat, yang kesemuanya
berjumlah Rp10 juta per bulan. Kapasitas produksi perusahaan adalah 1 juta
keping per bulan. Sementara, perusahaan hanya menggunakan 75% dari
kapasitas terpasang. Kemudian terdapat konsumen baru yang menawarkan
untuk membeli 200.000 keping dengan harga @ Rp2500. Apa keputusan terbaik
yang harus diambil oleh PT VISION:
a. menolak order tambahan tersebut
b menerima order tambahan tersebut
c. membandingkan terlebih dahulu harga jualnya
d. semua jawaban benar
Jawaban: b
7 Jika terdapat kapasitas berlebih, penetapan harga transfer seringkali dilakukan
dengan:
a. Harga pasar.
b. Biaya peluang (opportunity cost) ditambah biaya inkrimental.
c. Biaya variabel atau biaya variabel ditambah keuntungan.
e. Seluruh biaya produksi ditambah keuntungan.
Jawaban: c.

Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: